生活輔導園地

 103學年度校級績優導師遴選

 

本校為表揚輔導學生有卓越成效的導師,學務處於每年進行績優導師遴選,以鼓勵更多的導師以愛心、耐心及熱情輔導照顧學生,成為學生生命中最重要的導航者!今年各學院依比例推舉出共9位「院級績優導師」參與「校級績優導師」遴選。

   「校級績優導師」遴選活動採三項計分標準,分別為紙本佐證資料(50%)、公開經驗分享演講(35%)及導生滿意度調查(15%),由委員投票後計分遴選出:導生滿意度採線上調查作業,紙本佐證評核由績優導師候選人自行提供,由學務處規劃場地嚴格資料管控,提供委員出席評核,而公開經驗分享演講,敦請校長親自主持,委員出席聆聽後投票計分。

    本次績優導師之公開演講經驗分享活動,承蒙校長重視親自出席,李校長於活動一開始即表示對導師制度的重視,所以今年做了一些制度的改變,也希望導師對於學生能夠投入愛心,當成自己的孩子和朋友,不管是對學生正向或負向的影響,都是非常深遠的。李校長非常感激本校342位導師對孩子的輔導與照顧,他也代表學生們感謝績優導師及諸位評審委員的付出,另外也代表學校非常感謝導師們讓學生安心,好的導師真的很重要,也希望透過學務處及大家能夠讓導師制度做的更好。

    在導師公開演講經驗中,導師們分享了各種輔導方式,醫學系黃怡萍老師的分享,導生由一年級開始帶起且導生人數不宜過多,關心多一點、鼓勵多一點,隨時提醒並轉送各學校各單位之重要訊息,幫助導生與各學科老師之間的聯繫,鼓勵所有導生參加導生聚並同時幫忙系上級學校各級單位政策之宣導,盡量參加導生班上活動並與適時給予鼓勵;牙醫學系陳慧婕老師以對待朋友的方式與導生相處,與其說是導師,反而比較像他們的大姊(或朋友)。快樂有人可以分享;悲傷有人可以分擔;個人覺得結交到許多的朋友,自己才是最大的收穫者;老化醫學博士學位學程劉詩平老師亦師亦友的導師–著重於和學生之間的互動、課業及研究上的輔導,做為學生與學程方面的溝通橋樑,學校教育政策宣導及施行者。學士後中醫學系陳汶吉老師以平等對待、愛、關懷與尊重來營造班級氣氛,尊重學生個性,發揮個人專長,多元的教學方式。重視學生在教學過程的學習態度與理解。注重「品德教育」和「生活教育」。醫務管理學系暨碩士班楊文惠老師的輔導核心價值為學生調味、增色提昇學生能力,光照學生,指引學生方向,貢獻己力成就學生。也秉持愛心恆久遠,關係永流傳,他也認為輔導學生為人生資產負債表中,最有價值的資產。營養學系蔡佳文老師的班級理念以建立學生主動學習的習慣,樂觀進取的生活態度,培養學生感恩和惜福,鼓勵多與人互動,但學習體諒和尊重他人。護理學系鄭睿芬老師的班級經營理念,大一的時空膠囊了解學生就學的動機、學習期許、未來期許;大二的我好!你好!大家好!更好活動,營造對自己負責,關懷他人,形成永續求知的班風;大三的SWOT自我分析,審視自己,保持優勢,規劃未來,補足不足;大四的護理師強棒百分百總複習班,並且以擔任導師與學生共同成長,一直是職涯生涯中美好的元素。藥用化妝品學系吳錦生老師,打動人心,必先同理心,在教學及輔導中,始終秉持關心學生,用心教學,愛心輔導,來對待每一位導生與同學。

    最後,林正介副校長主持成績揭曉時表示,有導師在學校幫助學生,可以讓他們未來的人生道路走的更安心,每位導師都非常好,也希望能夠更好,持續協助我們學生的成長。經過各項的評核「校級績優導師」由護理系鄭睿芬老師、醫學系黃怡萍老師、營養學系蔡佳文老師三位導師脫穎而出,這三位導師熱心奉獻、關懷協助學生的服務精神值得讚許,此次獲此殊榮實至名歸。另有六位院級績優導師績分都是以稍微的差距未能入榜,足見九位老師的表現是同獲肯定,這九位校、院級績優導師真的都是值得給予肯定及表揚。

    為彰顯導師們辛勞之輔導工作,今年仍提供獎勵金、奬牌、獎狀及績優紀念品等給予「校、院、系級績優導師」獎勵,以表彰導師之辛勞,亦在此感謝各學院及所有學務委員在實際執行面給予絕對支持,使本次遴選活動及導師輔導工作推展更為順遂,在此對所有相關協助單位及人員致上最高謝意。

 

再次 恭喜

校級績優導師

護理學系鄭睿芬老師

醫學系生理學科黃怡萍老師

營養學系蔡佳文老師

院級績優導師

老化博士學位學程劉詩平老師

牙醫學系() 陳慧婕老師

學士後中醫學系陳汶吉老師

藥用化妝品學系吳錦生老師

醫務管理學系楊文惠老師

神經科學與認知科學研究所李金鈴老師

 

 

【相關圖片】

校長致詞
 
抽籤順序
 
全體合影
 
鄭睿芬老師輔導經驗分享
黃怡萍老師輔導經驗分享
 
蔡佳文老師輔導經驗分享
 
開票過程
 
林副校長公布當選名單

←回上頁