導師知能研習

編組及業務執掌

一、編組

生活輔導組係學務處所屬六組之一,由主任一人,及組員若干人(編組人數視本校規模而定)編組而成,承學務長之督導指揮,處理有關學生生活輔導事項。

 

二、業務執掌

  1. 有關學生生活輔導計畫之擬定、實施、檢討與改進。
  2. 各種集合及團體活動之策劃與指揮。
  3. 學生秩序與整潔之輔導。
  4. 學生宿舍業務之輔導。
  5. 學生請假、獎懲之處理。
  6. 學生操行成績之核算與登記。
  7. 學生兵役業務之處理。
  8. 新生入學始業輔導。
  9. 學生校外生活之輔導及與學生家長之聯繫。
  10. 其他有關學生生活輔導事項。

99學年度導師知能研習活動新聞稿  (下載)   

願景

生活輔導組以「全面關懷、主動服務」的理念服務學生,致力於學生生活輔導維護身心健康為首要。期於各級導師制度功能的發揮,能普遍性及時性的關懷學生發覺學生問題予以協助。對於住校及校外賃居學生期能透於教學卓越計劃創造具中國醫大風格的宿舍文化及普遍性的關懷校外賃居學生。鑑於教育部「有品運動」的推動本組亦期能藉由各項活動對本校學生在品德修養素質上能有所提昇,期使培養學生成為術德兼備的中醫人。

學生在外生活遭遇各種問題往往無法處理,而軍訓室及生輔組的24小時服務專線之設置為主要的服務窗口,期使同仁們能本著服務熱忱對所有需要服務的學生予以適時的支援與協助。軍訓教官之所以能在校園中服務其法源依據乃在於全民國防教育之推動,軍訓教官除對服務照顧學生應本一貫熱忱外,在各項本職學能再加強,期能提供學生更好的教學品質及生活之照顧。

生活輔導組及軍訓室之工作,乃以服務學生為主,舉凡學生在校內、外各項問題,生輔組及軍訓室同仁,將以服務的精神及誠懇的態度,主動協助解決學生問題,並為國家、為學校、為家長盡一份心力。

 

 

 

 

*回頂層